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2023年多洛米蒂阿尔卑斯山的少女.docx
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2023 年多洛米蒂 阿尔卑斯山 少女
天道酬勤 多洛米蒂:阿尔卑斯山的少女 Zoe Xu 守护富内斯山谷的圣玛格达莱纳教堂 阿尔卑斯山的少女是我幼时最喜爱的童话之一,海蒂日思夜想的家乡成为了我对世界最初的好奇。后来陆续去了不同国家的阿尔卑斯山区,包括海蒂魂牵梦萦的故土瑞士,但那份期待似乎总是没有被填满—直到遇见多洛米蒂〔Dolomites〕,曾经儿时的梦想才有了依托。 多洛米蒂虽然已于2023年被列入世界遗产名录,但地区内最大的城市博尔扎诺〔Bolzano〕并没有常年运行的航班连接欧洲其他城市。从最近的大城市出发,即使自驾也至少需要4个小时。 我们旅途的起点选在慕尼黑。飞机降落在慕尼黑时已是黄昏,我们在机场的租车公司取了车便匆匆启程。大都会的景色渐渐隐没在夜色中,我们已经往意大利的这片山区深处靠近。 寂静的富内斯山谷 后视镜里的落日烟霞,是我对多洛米蒂的初印象。后来才知道,这是多洛米蒂独有的自然现象—阿尔卑斯之光。在破晓和日落时分,山区内的白云石〔Dolomites的原意〕山峰、树木和林间万物,全因太阳的折射变成了粉色,随后渐渐变成紫罗兰色,如梦似幻。 多洛米蒂是意大利东北部一整片阿尔卑斯东南山麓,与奥地利边境接壤。由于横跨了几个不同地区,我们在有限的时间内只可先挑选几个前往。第一站是隐匿在群山之间的富内斯山谷。 到达圣玛格达莱纳镇时已是深夜,只有星星点点的亮光散落在山谷。虽说这是附近最大的小镇,但它更像一个与世隔绝的村庄。 民宿主人接待了我们,由于她不会说英文,我破碎的德文居然派上了用场。与意大利其他地区不同,多洛米蒂当地通行德语,英语普及程度也相对不如其他热门景区。最麻烦的是,相同地名会有两个相差甚远的名字,因为网络上的官方资料是以意大利名为主,这给我们带来了不少困惑。 第二日,我们在天光微启时便醒了过来,此时才看见窗外巍峨入云的三尖峰,覆盖着积雪的山尖和灰白色的山体静静伫立在那里。我们被睁眼所见的美景震撼,迫不及待地出门,位于高处的民宿让我们得以一览小镇。 山峰、树木和林间万物,全因太阳的折射变成了粉色,随后渐渐变成紫罗兰色。 休斯山的秋千 白色的山峰和我们身处的翠绿山谷,形成了鲜明又色彩丰富的渐层。往下延伸的山谷草原上,散落着一群群的牛羊。群山无声,只有轻缓的风声和牛羊脖颈的铃铛交错作响。 我们早晨的第一个方案,是拍摄日出之前的“洋葱教堂〞〔Kirche St. Johann in Ranui〕。由于拥有一个哥特式洋葱顶,中国游客便直接以此称呼。这个教堂曾被国家地理杂志评为世界上最孤独的教堂之一,除了周围的绿色草甸,教堂单独坐落在此已近300年。“知名〞以后,洋葱教堂已经频繁登上多洛米蒂的旅游宣传照和明信片。 圣玛格达莱纳教堂是另一个守护着这个世外桃源的小教堂,与洋葱教堂相隔一段距离。小镇虽然山路十八弯,但只有一条主路,所以也比拟容易找到目的地。宁静的清晨,假设隐似无的晨间水汽在山腰流转,教堂在青山的环抱下,日复一日、年复一年地守望着小镇。 富内斯山谷是“深闺人不识〞的寂静温婉,休斯山那么是一幅开阔大气的画卷。 开阔大气的休斯山  如果说富内斯山谷是“深闺人不识〞的寂静温婉,休斯山那么是一幅开阔大气的画卷。休斯山是阿尔卑斯山区最大的高山草原。为了进山,我们着实开了好一阵子山路的车。 在休斯山景区,可以看到多洛米蒂的全景—草原牧场内到处可见的三尖峰,一直绵延到高耸的希利亚尔群山和参差不齐的卡蒂纳乔群山脚下。牧场此时已经变成一片金色,映着秋日的煦阳,让人生出了一种“只愿做归人〞的温暖。 布拉耶斯湖的一个小码头 休斯山景区只可徒步进入,由于我们事先未做好功课,景区也没有明显的标识,无意中将汽车开了进去。草原牧场实在过于绵延开阔,我们甚至没有感觉到任何不对劲的地方,直到停車时一辆警车拦在了我们前方。所幸警察并未刁难,只是默默拍下车子的照片便离开了。 我们原本方案在休斯山停留半日,但暖洋洋的秋阳留住了我们的步伐,直到夕阳西下才不舍地离开。下山途中又无意瞥见了一座教堂,我们便穿过一片果园,停车探访。 离开时,我们又被一阵悠扬的手风琴和欢快的歌声吸引。循着音乐声而去,无意间闯入了一个当地人的派对。说惯德语的当地人,却带着意大利人的热情和欢快。即使语言不通,他们还是立即邀我们参加,带着我们又唱又跳。歌是当地民谣,舞步是简单的旋转跳跃,长长的餐桌上是自家的水果和面包。虽然之后的行程被影响了,但此刻异国山间的乡野之趣,比任何方案都要值得。 山地湖泊如镜 离开了高山草原,我们的下一站是山地湖泊。多洛米蒂山区散落着大大小小的湖泊,卡雷扎湖是其中之一。由于夏季湖泊会在光的折射下呈现出七种颜色,人们也称它为“彩虹湖〞。只是我们来时已是深秋,湖泊孤独地在群山里沉眠,倒是增添了几分苍凉之美。碧绿的湖面像深林中的一颗宝石,传说湖里的精灵在湖水深处与巫神马萨雷的彩虹相伴。 布拉耶斯湖那么是另一番光景。这是多洛米蒂山区最著名的一个湖泊,有“多洛米蒂珍珠〞的美称。电视剧、电影也常常在此取景,所以在这里我们见到了这几日最多的游客。但他们也只是散步、遛狗,无不透着闲适。 第二日清晨下了一场雨,雨水敲打在水面上,但湖水依然纯洁得像一面镜子。翠绿的森林和灰白色的喀斯特山体,组成了比照鲜明的高饱和度画面。水面映着倒影,流云绕着高山,相映成趣。有山才有湖,而只有添了湖光才能成就山色。 离开了布拉耶斯湖,我们向奥地利驶去。虽然沿途依然是阿尔卑斯山区的层峦叠嶂,但景色很快发生了变化。我们知道,一切的静谧都已慢慢落在了后面。

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