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还是
京都
感受名城细部丛书赵斌玮 主编我还是想去图书在版编目(CIP)数据我还是想去京都/赵斌玮主编.上海:上海交通大学出版社,2020(感受世界名城细部丛书)ISBN 978 7 313 21840 7.我.赵.京都概况.K931.35中国版本图书馆CIP数据核字(2019)第182757号内容提要 我们习惯将京都称为古都京都。漫步京都的街头,随处可见的神社、寺庙和木质的老房子或许会让你有穿越到古代的感觉。当然,京都的迷人之处,不全在于其古朴的建筑和悠久的历史。京都是四季常新的,每个季节的京都都有其特别的气质;京都是精致的,在这座古城里栖息着最精进的职人,诞生了最有灵气与温度的器物;京都是文人的,川端康成笔下的凄凉,谷崎润一郎眼中的美人,都是这座或荣或枯皆野草的古城;京都是茶人的,一碗宇治抹茶的香气里,藏着京都惊心动魄的过去,也安放着京都人岁月静好的当下。主 编:赵斌玮出版发行:上海交通大学出版社 地 址:上海市番禺路951号邮政编码:200030 电 话:021-64071208印 制:苏州市越洋印刷有限公司 经 销:全国新华书店开 本:880 mm1230 mm 1/32 印 张:8.75字 数:132千字版 次:2020年1月第1版 印 次:2020年1月第1次印刷书 号:ISBN 978-7-313-21840-7定 价:68.00元版权所有 侵权必究告读者:如发现本书有印装质量问题请与印刷厂质量科联系联系电话:0512-68180638WO HAISHI XIANG QU JINGDU我还是想去京都序 读出另一个京都 001 序读出另一个京都李长声中国的南方和北方不一样,日本则东西有异。我们通常说日本,实际上说的是东京。东京是一个大杂烩,日本一亿多人口中有十分之一还多点聚集在这里,人口密度为京都府的十倍多。五里不同风,十里不同俗,东京人自有东京人的气质,也有别于以前的江户,这正如北京。作为外国人,一般没必要了解各地日本人的差异,九州男儿什么的,但唯一的例外是京都,或者再加上大阪,那是从历史到文化与东京都有些两样的。京都不易懂。有个叫井上章一的京都人写过 讨厌京都,似乎他很爱说京都的坏话,但心里着实爱京都,只是要告诉日本人一个真实的京都罢了。听说读此书的反倒多是京都人。井上很爱讲这个例子:邻人说,你家孩子钢琴弹得真好啊,这时若回答谢谢,甚至有一点得意,那002 我还是想去京都可就错了,因为那可能是反话,其实是你家的钢琴声吵到了左邻右舍,诚惶诚恐地道歉才是。游客看见的往往是表面,虽然足以尽游兴,但了解一些底里,乃至阴暗面,会别有乐趣。例如经典景点之一的“花见小路”,石板铺地,两边栉比着二层木屋,潘金莲挑帘会打着西门庆,游客却是想遇见舞伎。京都的招贴画上画的就是寺庙和舞伎,梅棹忠夫在 京都导游 一书中痛斥这两者什么也不生产,“京都的艺伎、舞伎本来是京都有钱人挥金如土而精心培育出来的极为特殊的玩物”,“是愚劣的存在”。梅棹忠夫是有名的民族学家,以自己是四代的“京都纯种”为荣。对于京都人来说,唯京都话字正腔圆,其他地方的人一张嘴都是乡下话,这种意识和心态被叫作“京都中华思想”。梅棹说:“京都人心中潜藏着难以去掉的中华思想。所谓中华思想,就是以自己的文化为基准看世界的想法。也许 化外之民的人们对这种想法有时要惊愕,有时甚至觉得很滑稽,但京都确实有这种思想传统。”他去外地,感受到人们对京都抱有很厉害的反感,不由得脊背发凉。这令人联想上海人,却不是北京人,莫非因近代以后中国能仗恃的不是“中华”而是“西洋”。序 读出另一个京都 003京都多老铺,令我们大为佩服。东京人来自四面八方,多是老二、老三们出外谋生,而长子留在家乡继承田产或家业。京都手工业繁多,尤其重家业,由长子或者长女的赘婿继承。招牌写上几百年前什么年间创业或皇家御用,是祖传的骄傲。媒体采访总要问店家是“何代目”(第几代),当然哪家也赶不上万世一系的皇家。点心铺、茶具店之类的家业,现代年轻人不愿意继承,所谓工匠精神后继无人。井上章一说,京都人家的儿子一旦读京都大学,家里就不好让他继承基本落后于时代的家业,毁了大好前途,家长们希望儿子上同志社大学,这所大学给传统的京都培养接班人。从京都站前乘上巴士去某处景点,拥挤中张望窗外,路上很少见树木,“简素”的房屋也没有什么特色,但跨进寺社便别有天地。四十多年前评论家加藤周一说过:“大有变化的是京都有名的庭园不再是安静的场所了。”不消说,现在更加不安静。加藤说这话的时候游客应该大多数是日本人。京都向来是修学旅行的首选,但不久前有媒体报道,日本人已不愿去京都,因为各处的景点都爆满外国游客。一方面想赚外国人的钱,另一方面又觉得外国人破坏他们的环境和文化,很有点两难。004 我还是想去京都京都是现代的工商业城市,感觉慢节奏,也许是游客本身的悠闲。真想懂京都,需要读点书。看京都,看山是山,看水是水,看的是美;读则可能读出趣,雅趣和乐趣,看山不是山,看水不是水。前言 我还是想去京都 001前言我还是想去京都我们习惯将京都称为古都京都。从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年明治天皇奠都东京,京都一直都是日本的首都。在近千年的历史中,京都扮演着日本中心的角色,而正是其非常地位,也让这座城市在享有荣耀的同时,几度遭受战乱、大火等灾难。漫步京都的街头,随处可见的神社、寺庙和木质的老房子或许会让你有穿越到古代的感觉。很多人都说,在京都可看到古代长安。长安是什么样的,不得而知。但京都其实并“不老”,这是有数据佐证的。我们口中的古都京都,于公元1889年起施行市制。据当时统计,京都内残存的最古老的建筑建于平安时代终结的那一年,也就是公元1192年。而更多的建筑则因为各种原因,经历着各自的命运轮回。例如,在公元1708年(宝永五年)3月002 我还是想去京都的大火中,京都有497个町、14 000间房屋被烧毁,80年后的公元1788年(天明八年)正月的大火则烧毁了1 424个町,37 000家的房屋在大火中化为灰烬。“浴火重生”大概是对京都这座城市演变过程最好的概括。尽管京都现存的建筑并不老,但它却保留了很多“老”的东西。日本历史学家高桥昌明曾将京都的独特气质概括为新与老的结合。尽管在京都的历史上多次发生战乱和火灾,但千年来日本人对神佛的信仰,使得佛像总是在灾难发生的第一时间被优先保护起来。京都的很多建筑虽然都是重建的,但其里面保存的佛像却真正是古老的,“新建筑+古佛”的组合,这便是我们作为后人所感受到的京都“古老”的一面。当然,京都的迷人之处,不全在于其古朴的建筑和悠久的历史。京都是四季常新的,每个季节的京都都有其特别的气质;京都是精致的,在这座古城里栖息着技艺最精湛的匠人,诞生了最有灵气与温度的器物;京都是文人的,川端康成笔下的凄凉,谷崎润一郎眼中的美人,都是这座或荣或枯皆野草的古城;京都是茶人的,一碗宇治抹茶飘香之处,便是这座城市的秘密花园。时间赐予这座城市无数的城、神社、寺院和宫殿,而京都则在用尽全力前言 我还是想去京都 003保护这些宝藏。京都,或许是与自然神明共生的日常,或许是千人千面的印象古都,或许是千年历史的斑驳印记,又或许只是似水年华的无声流淌。千山万水走过,我还是想去京都。目录 001目 录京都印象与自然神明共生的日常京都四季/库索/003春樱/003夏凉/010秋月/016冬夜/020现代京都职人物语:魔镜友禅西阵织/唐辛子/026日本最后的镜师山本父子和他们的魔镜/027手绘友禅:绘制在和服上的日本情绪/044西阵爪掻本缀织:以指甲为笔用丝线绘画/059002 我还是想去京都京都美学千人千面的京都气韵或荣或枯皆野草的京都/姜建强/077京都还真不好定义/077京都的记忆是平安京/078是谁说出了京都的凄凉?/081极小思想运动的实验室/085谷崎润一郎眼里的京都美人/088京都人还是土包子吗?/090“我”烧毁了金阁/093格子门紧闭的京都/097千人千面的京都美学/100这是否就是或荣或枯皆野草的京都?/104一个叫作茶的京都/弥生/106想起了宇治茶的清香/106与茶道有关的京都/109目录 003京都茶杯的现今纹样/112比叡山的“日吉茶园”/114京都还是千利休的京都/118两个茶碗和两个年轻人/122叫作“一花一叶”的碗/126京都茶的不同面孔/130行走京都历史的面影温柔着现代的霓虹守望千年:京都之城/张石/133中国的城/134日本的城/135京都古城与平安京/138罗城门与平安京/145平安神宫与平安宫/148平安京的寺庙与神社/151京都的日本式城/155004 我还是想去京都狩野探幽的壁障画/157霜月京都散记神社寺院篇/房雪霏/160大觉寺/嵯峨菊/160古知谷阿弥陀寺及红叶谷/166三千院/173二条城及其他/176京都御所的亲切感由何而来/万景路/183浓缩了1075年皇家史的京都御所/183“牛臣”驾牛车的上朝路/188柏树皮顶的皇宫正门和金銮殿/192紫宸殿上的贤圣障子/196清凉殿里的大宋御屏风/198“小御所会议”后蹴鞠了吗/200御常御殿的帝鉴图/204神秘的后宫重地/207目录 005唯爱京都归来还是那个京都古都有约/李小婵/219“女儿国”风情/219格子门里的故事/221世交第四代“五佐卫门”/224没有菜单的酒家/227“贫穷盛宴”的再现/232看似自杀的减法营业/234不屑上市的长寿公司/238读你千遍也不厌倦/杨文凯/241认识现代京都,从京都车站开始/242千年古都光与影:平安佛教梦回长安/245京都美之集大成:北山文化与东山文化/249阅尽千山万水,归来还是那个京都/255后记 不简单的京都/261 001京都印象与自然神明共生的日常002 我还是想去京都京都四季 003京都四季库索季节感这件事,是到了京都才懂得;春夏秋冬都有该做的事,也是到了京都才学会的。春日赏樱,夏日纳凉,秋日赏月,冬日迎新,种种在别处看来具有仪式感的做法,到了京都却是日常,是古都人的每一天。与自然神明共生的日常,令我那过去在城市生活中丧失已久的五感,缓缓地苏醒过来了。春樱京都人以樱花昭告春天的开始,花季要到四月才来,但在寒冷的二月中,各地已经有了开花预告,此后每隔一阵更新一次:三分开、五分开、七分开、满开具体到某一天。京都专门的樱花网站上,便会开始汇报花苞状态004 我还是想去京都以及未来走势,各处赏樱名所也顺势公布这一年要推出的赏樱活动,大抵是夜间亮灯、花见料理和特别公开之类。也是从二月开始,鸭川东岸堤坝上的樱花树还鼓着花苞的时候,京都的花店里已经能买到大枝的樱花了。此时登场的是名为“启翁樱”的种类,有些花道教室里在正月就能看见它的身影,不是京都本地的樱花,多栽培在东北地方的山形县,是温室培育的花朵。二月的京都花道教室里常常有菜花,我的花道老师颇为钟爱用樱花与菜花作为组合花材,要我想象樱花开在菜花地旁的画面,那是在京都见不到的田园风情,却能在小小的花道教室里得以重现。把挂满花苞的樱花枝带回家插上,不过三五天就迎来满开,春天的造访就从自家开始,由内向外,也像这个城市的性格。这个城市的人有多热爱樱花呢?据说京都的赏樱名所超过250个,多在寺院神社之中。江户时代黑川道佑所著 日次纪事中,记载着当时的众多赏樱胜地:北边的下贺茂、松之崎和鹰之峰,南边的泉涌寺和稻荷社,东边的白川、吉田和黑谷,然后是西边的嵯峨清凉寺和小仓二尊院。书中将这些地方称为“樱花有处”,比今有过之而无不及,到了满开之际,古都处处如同花吹雪一般,飞舞京都四季 005 醍醐寺的粉色花瓣淹没了整个世界。京都是不易变的城市,从前的赏樱名所,今日亦然。人们有句话叫“北野的梅,平野的樱”,说的是平野神社的樱花京都第一,如今每年四月十日仍会举办樱花祭。平安神宫的枝垂樱和哲学小道上的临水之樱也是名物,被川端康成念念不忘地写进了小说 古都之中。偏郊外的一些地方,首推自平安时代就是名所的醍醐寺,后来006 我还是想去京都丰臣秀吉在这里召开过赏花酒宴,如今四月的第二个周日,寺内也会举行“丰太阁花见行列”。除了樱花如同潮水一般涌来的岚山,圆山公园的枝垂樱也备