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探寻
走廊
刘炘著
探 寻 秘 域 走 廊刘炘著图书在版编目(C I P)数据探寻秘域走廊/刘炘著.-兰州甘肃文化出版社,2013.4ISBN 978-7-5490-0420-1.探.刘.河西走廊 旅游指南.K924.2中国版本图书馆CIP数据核字(2013)第074527号责任编辑/周乾隆封面设计/贺永胜出版发行/甘肃文化出版社地址/兰州市城关区曹家巷1号邮政编码/730030电话/0931-8454946网址/经销/新华书店印刷/兰州新华印刷厂厂址/兰州市七里河区硷沟沿115号开本/787毫米1092毫米1/16字数/237千印张/14版次/2013年4月第1版印次/2013年4月第1次印数/15000册书号/ISBN 978-7-5490-0420-1定价/36.00元探寻秘域走廊刘炘 著如发现印装错误,请与印刷厂联系调换-这是一条永远也走不烦的狭长走廊,一本永远也读不完的百科全书,一座永远也览不尽的丰富宝库。四十多年了,我还在兴趣盎然地奔波在这神奇雄宏历史长廊中,不断有所发现,不断有所收获。四十多年了,我依然魂牵梦萦地游走在这积淀深厚的文化氛围里,不断有所领悟,不断有所提升。河西走廊,1000 多公里的狭长走廊,自古为羌戎之地,“胡”汉杂居,华夏边陲。中原文化与西域文化在这里融合,农耕文明与畜牧文明在这里碰撞。这里既是古代中原文化的边缘和“末梢”地带,又是中、西多民族文化交流融合的预热区。中原文化通过这条走廊西渐,西方和西域文化沿着这孔通道由此东传。我对河西走廊的深刻理解源于对一幅西汉地图的解读。以往文字的概念是模糊的,全部依靠想象。而地图的那种直观性让我看到,纤细的一线河西走廊连接起了沉重的两头,东头是中原和南方广大地域,西头则是西部南北疆和中亚部分广袤的土地。它就像一个极不对称的大哑铃,河西走廊正是哑铃的手柄。不用多说,河西走廊地缘政治上的极端重要性立即显现出来:它就像连接大脑与肢体的动脉血管,成为畅通中原和西域的交通命脉,沟通东方与西方的文化桥梁,维系亚洲和欧洲的贸易管道。一条走不烦的走廊(自序)1河西走廊有建造于西汉雄风中的塞垣城障,有始凿于魏晋佛教东传中的洞窟壁画,有开辟于盛唐西天取经的道路驿站,有镌刻于西夏统治时的石刻碑帖,还有嵌刻于清代统一国土中的蹄印车辙。它是历史文化积淀极为深厚的神秘走廊。今天,河西走廊开始成为旅游热线。但游人还多集中在世人皆知、公路两边的沙山月泉、莫高洞窟、嘉峪雄关、武威雷台、张掖大佛等声震遐迩的名胜里,却不知在公路两侧的祁连山和北部沙漠里还有秘而不宣、隐蔽深处的硖口锁钥、讨赖峡谷、殄北塞防、云庄古刹、明水边关等古迹。河西走廊深处是一般旅游者难以涉足的地方。经历了漫长的时间,我才完成了对它的初步认识,觉得很有必要把自己长期探寻的见闻和积累拍摄的大量照片介绍给大家。特别是外界的旅游者,这本书也许会成为他们手中一个很好的导游。于是,我便梳理撰写了数十篇拙文和数百张照片,取名为 探寻秘域走廊 。2011年12月于北京2探 寻 秘 域 走 廊目录CONTENTS突围风雪乌鞘岭拜谒青嘴喇嘛湾揭秘缠山亥姆洞迷路沙漠老虎口寻觅阔端斡耳朵发现废弃古庄园追寻圣容御山峡探幽古刹云庄寺登临“孤岛”焉支山擦身险地绣花庙访古锁钥硖口镇穿越天险大斗拔绕行康乐石窑河走进三峡合黎山探访漠北“边检站”采风胡杨古居延踏勘塞防逊都勒闯入边地殄北塞透视众神文殊山问路草湖李陵碑0010060110150210270330380430480520580640700760820880941001051111117124130136141146152158164169174181186191197203211217误闯丹霞玉门道探险冰沟天生桥溯源双塔葫芦河尽数荒原“唐古道”穿行截山“瓜沙道”走访戈壁一户人寻踪沙窝古部落拨雾冰川老虎沟探视党河大峡谷览胜三危佛光山撷景南湖山水沟荡舟远古哈拉湖游历荒漠昌安仓跋涉茫茫黑戈壁觅迹幽灵“罗宾汉”越过垭口当金山踏访莫碛五烽燧走出隘口星星峡因为荒漠的缘故(代后记)目录CONTENTS探 寻 秘 域 走 廊2探寻秘域走廊艳阳高照时,若不注意的话,即便是车已越过了乌鞘岭,也还没有感觉到山的高峻和险要。这是因为乌鞘岭的基 座 本 身 就 在 海 拔 近3000米的山地上。如果遇上寒风飞雪,才能真正体验到这里的山势峻拔、地势险要。原来的老路从山下是直线爬坡,坡度大,重车行驶非常吃力。由于山势高峻,五六月下雪是平常事,一旦下雪,TUWEI FENGXUEWUSHAOLI NG突围风雪乌鞘岭巍峨的乌鞘岭雪峰。001便险情不断,事故频发。如今的乌鞘岭盘山公路,经过十多年前的劈山绕道,虽然平缓了许多,但由于车辆的猛增和大雪封路等原因,经常有车辆被堵在山顶。乌鞘岭的知名度在于它是季风区与非季风区、黄土高原与河西走廊的分界线。从军事角度看,它又是中原通往河西走廊的门户和咽喉。乌鞘岭蒙古语叫“哈香聂阿”,是和尚岭的意思,海拔3562米,东西长约17公里,南北宽约10公里。它的南面是巍峨的马牙雪山,山头玉质银齿,山势峻奇神秘。中间隔着一条金强河,两岸是水草丰美的抓喜秀龙草原。北面一路下坡,就到了咽喉要道古浪山峡。广义的乌鞘岭,包括聚在它旁边的代乾山、雷公山、毛毛山,最高的雷公山海拔4326米。几十年里,我数不清翻越了多少次乌鞘岭。每当隔窗遥望巍峨峻峭的马牙雪山或漫天飞舞的雪花时,都会情不自禁地回想起第一次翻越乌 鞘 岭 的 情 景。那 是1969年的春节,大年初一,我们四人从插队的祁连山里出来后,搭了一辆敞篷大卡车,走走停停地哐当了四天,住到武威。第五天一早从武威出发,中午快到天祝县县城。城北面有一座高山,叫雷公山。当地人说,新中国成立前后各有一架飞机撞毁在雷公山上。为此,当地还按照飞机的形状修建了一所小学以示纪念。在迎面吹来的雪花和凛冽的寒风中,汽车气喘吁吁地攀上了那道被切开的山顶垭口,旁边立着一块牌子,上面写着“乌鞘岭海拔3400米”的字样。回家的迫切心情使我们全然不顾寒风飞雪,站在车顶上驶过了乌鞘岭。后来我才知道,这是一条古代中西交通线上的千年官道。唐代玄奘西天取经,清代林则徐发配伊犁,近代新闻记者范长江考察西北,都曾从这里翻越。史记 把这一带称为西戎之地,称这里“畜牧为天下饶”。班固在 汉 书 里 说 这 里“地广人稀,水草宜畜牧,故凉州之畜为天下饶”。五凉志 有“番族依深山而居,不植五谷,唯事畜牧”,“牛羊新建的翻山公路经过的垭口。突围风雪乌鞘岭TUWEIFENGXUEWUSHAOLING002探寻秘域走廊塞道”的记载。公元376年,前秦攻打前凉,前凉三万兵马败于乌鞘岭下,由此灭亡。乌 鞘 岭 常 年 高 寒。即使在夏季,也会感觉到冷风飕飕。行都司志 记载说:“盛夏风起,飞雪弥漫。今山上有土屋数椽。极目群山迤逦相接,直趋关外。岭端积雪皓皓夺目,极西有大小山特起,高耸天际,疑即雪山矣。”清末官员、地理学者冯焌光在他的 西行日记里描述当时的气候说:“八月二十一日,二十二里镇羌驿尖,忽阴云四起,飞雪数点,拥裘御酒,体犹寒悚。以经纬度测之,此处平地高与六盘山顶等。”清代诗人杨惟旭经过此岭后,十分感慨,赋诗 乌岭参天:“万山环绕独居崇,俯视岩岩似岱嵩。蜀道如天应逊险,匡庐入汉未称雄。雷霆伏地鸣幽籁,星斗悬崖御太空。回首更疑天路近,恍然身在白云中。”我真正对乌鞘岭和抓喜秀龙草原留下深刻印象的是1980年。那年是天祝藏族自治县建县30周年,我作为电视记者,报道过那次盛况。当时的县城在乌鞘岭北面半山腰上的安远镇。县城很小,山坡上几条很短、坡度很大的马路组成了一个丁字形路口。那几天,除了几次大的活动在县城外,赛马、歌舞、摔跤等比赛活动则在乌鞘岭南山下五六公里外的抓喜秀龙草原上举行。我们从山北的县城出发,沿着老公路攀至垭口,翻越山岭,下到山南的草原,活动结束后再翻山回到县城。每天至少往返四次。有时为了充电或取胶片,不得不再次返回县城。那几日里,我多次往返于乌鞘岭的南北,在广阔丰美的草原上与淳朴的藏族同胞度过了难忘的几天。30年后的2010年,当我从河西返回时,一场大雪使我又一次感受到了翻越此山的艰辛。在这之前的3月13日,一场大雪使气温骤降,次日气温降到了零下30度。很多柴油车因为温度过低而油箱冻结,公路上聚满了车辆,车队长达7公里。经过350名养护工、25辆大型除雪车18个小时的昼夜奋战和交警的组织分流,1980年夏,笔者(中)和藏族同胞在乌鞘岭下的抓喜秀龙草原上。003道路才得以疏通。5月17日,又是一场大雪,同样被迫封山。10月下旬的一天早上。当我从武威出发,快到古浪时,发现山头上落满了大雪,在阳光照耀下冒着热气。前面的车辆开始不畅。“有麻烦,今天的乌鞘岭可能有问题!”直觉和经验告诉我,此时不应该盲目前行。“小朱,先在路旁停下问一问。一旦堵车,夹在中间就麻烦了。”我有了绕道景泰回兰州的念头。我急忙拨通景泰电视台魏军的手机后,对方着急地说:“千万不敢从大靖走,武威到景泰的路上已经堵了一千多辆车,整整一夜了。现在正在疏通,下午能不能通,还说不上。”“实在不行就返回吧!”我甚至有了返回的想法。但前后的大型油罐车和卡车越来越多,速度越来越慢,我们已经被裹挟到车的长龙之中。中午时分,一道阳光拨开云层,天晴了。“只要太阳一出,路面上的冰溜子就化了。”司机小朱说。好不容易磨蹭到了古浪收费站,忽然站 外 的 司 机 们 喊 道:“放了!放了!”可能是积压的车辆太多,已经关闭了一夜的乌鞘岭公路刚刚开通。在加油站,我到小卖部里买了一些食品和矿泉水,安慰自己说:“俗话说出门在外,夏天要带冬天的衣裳,一天要带三天的干粮。后面的路况究竟怎么样,谁都说不清。还是有备无患的好。”我们随着缓慢的车队驶上了还未消融的冰面,司机雪后,汽车长龙往往要排队缓缓翻越乌鞘岭垭口。突围风雪乌鞘岭TUWEIFENGXUEWUSHAOLING004探寻秘域走廊们都很小心,因为车轮随时都可能打滑滑出路面。高寒的山岭即使没有冰雪的夏季,大山的阴坡处也常常有冰凌。为了省钱,重型卡车都装载得很多,下山时要不断刹车。为了防止刹车失灵,只得用细水管不断地降温,大量的水洒落到路面上。一到夜晚,又形成了冰面。司机们遇到这种路都提心吊胆。当然也有个别乘机会敲竹杠挣钱的。据说有个别农民背着铁链和木杠,专门站在上坡有冰的路中央,向你招手主动提供“帮助”。正在上坡的汽车经他们一招手,不得不刹车停下来,这一停就再也无法起步,不得不接受他们的“帮助”。他们帮你装上防滑链,甚至帮助你推车。之后你得掏一笔辛苦费了结。好不容易下到了乌鞘岭下,但好景不长,我们又排到了汽车长龙中,一 眼 望 不 到 头。“看这个样子,要疏通,少 说 也 得 几 个 小 时。”“唉,今晚就等着受罪吧!”司机们不满地嘟囔着。车队 缓 慢 地 挪 动。忽然,我发现金强河对岸有小车在晃动。那是一条老路,曾经是天祝经打柴沟到乌鞘岭的主干道。那条路上既然有双向的汽车在行驶,说明路是通的。“小朱,干脆掉头过河,走对岸的老路!”说时迟,那时快,小朱还没有来得及打方向盘,后面的车已经紧贴了上来,我们又行驶大约七八公里后,忽然前后拉开了一些距离,小朱抓住这个空隙迅速地转弯掉头。我们摆脱了拥堵,跃过金强河大桥后驶上了对岸。回眸河北岸,雄伟的雪山耀眼洁白,湛蓝的天空和一条几乎全是五颜六色大油罐、大卡车组成的车队延续了好几公里。不一会儿,就钻过一处铁路涵洞,到了天祝。这时我才明白,那么多的大车之所以不走此老路,是因为低矮的涵洞限制了它们。雪天等候在公路旁的农民。005一次,在与武威电视台编导徐永盛等人观看、商 讨 六 集 纪 录 片大漠长河 时,一组镜头深深地吸引了我:九块字迹清晰完整的珍贵墓志铭,清楚地记载了唐代为了边境安定,将宗室之女弘化公主嫁于吐谷浑首领的一段历史。弘化公主死后就葬在了武威南山。在武威城区,我又看到一组雕塑。一位端庄秀丽的古代女子双目BAI YEQI NGZUI LAMAWAN拜谒青嘴喇嘛湾照片左侧最高峰的半山腰处,是埋葬弘化公主的墓地。拜谒青嘴喇嘛湾BAIYEQINGZUILAMAWAN006探寻秘域走廊有神,凝视远方。一问,这雕