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2023年行走徽州.docx
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2023 行走 徽州
行走徽州 范方启 宏村,画里人家 宏村,我已不是第一次到来了,来过了还想来,自然是沉迷于这个桃花源里的一座奇特的牛型的村庄。与第一次到来间隔了将近十年的时间,感觉宏村还是那个画里和电视里反反复复出现的村子,画桥美得像月亮,湖水反衬着它的端庄的身姿,一百多栋明清时的古建筑,似乎成为建筑史上的永恒,无论时光怎样的流转,它们是不会改其本色的。所不同的是,我已不再是十年前的那个我了。 桃花源里的村庄,那只能形容宏村的过去了,今日的宏村,与中国众多的寂寥的村庄相比,反差是异常的明显,所能有的只有喧闹和嘈杂,天南海北的游客纷至沓来,它已经没有宁静了,即便是夜晚,也能听到欢闹的人语与笑声。那么多的人的到来,就为了看看那些房子和流水吗?我没少思考这个问题,但是我却得到了不一样的答案,至少,我个人是为了体验一种远逝的生活,在这一片土地上,还有一群生活得相当滋润的人。虽然他们也有酸甜苦辣,但是程度想必是不一样的。他们的滋润在哪?我们的先人说得好,不看吃的看住的,住处,就是最好的答案。 生活有两种,一种是满足根本的需求,这种生活,根本没有多少趣味而言。另一种是艺术地活着,让人回味无穷。宏村属于后一种。艺术就在那些房屋的设计与构造中,一堵墙,它不应该仅仅是普通的墙壁,而应该能让人获得美的感受,花鸟虫鱼飞禽走兽出现在墙壁上,那就是生活质量的升华。大户人家的殷实与富庶,是能切身感受得到的,妻妾成群也并不只出现在古典文学名著里,小姐的秀楼,丫鬟姨太太的住处,在格局上泾渭清楚。正厅的庄重,偏房的宽松随性,活的方式是多样的,让生活在今世当下的人们开眼了。官宦人家又是另一番光景,大门八字开,威武,威严,威风。承志堂“三雕〞精湛,华美堂皇,有“民间故宫〞的美誉。是呀,砖雕、木雕、石雕,雕刻而出的就是别样的生活。南湖书院,相当于今天的学校吧,在这里,也许能看到寿镜吾先生的身影,不过,学堂正对着南湖,学童们抓鱼倒是十分方便的,寻觅覆盆子等物那就要跑上一段路了。月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂乐叙堂,不只是风景,而且是一段生活。闻名遐迩的雉山木雕楼、奇墅湖、塔川秋色、木坑竹海、万村明祠“爱敬堂〞,总能听到岁月的声音。 说宏村是山乡,水比山更显寻常,“牛肚〞,“牛肠〞,“牛胃〞,那可都是水的化身,没有了水,宏村的风韵必然逊色不少。百十户人家,巷弄交错,一不小心就会迷路,导游告诉我一个经验,进门逆流而上,出门是顺流而下,跟着水走,你就不会迷失方向。说宏村是水乡,近处的山柔美的线条又是那么异常的明显,无论朝那个方向,都是山的倩影。这,清楚就是一个有山有水的地方。山因水秀,水因山灵,说得不假。南宋绍兴年间,古宏村人为防火和灌田,独运匠心地开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝〞的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。牛型,显然是看不出来了,据导游说,九曲十八弯的水圳是“牛肠〞,傍泉眼挖掘的“月沼〞是“牛胃〞,“南湖〞是“牛肚〞,“牛肠〞两旁民居为“牛身〞,村中两棵古树,白果树和红杨树是“牛角〞。 我极其羡慕南湖边的那些摆着画架绘画的年轻人,他们为自己准备了充足的时间,慢慢消化这个别具风韵的古村落,而我,始终只能脚步匆匆,跟着导游,听着千篇一律的解说。其实,我需要的是自己平静地打量这个如画一样的村庄,品出它的韵味所在,精气所在,但是,时间由不得我去多思所看,由不得我慢悠悠地領悟。我想在日后的某个日子,我一个人再度走访这个叫作宏村的地方,倾听它的心跳和呼吸,看着它的血液是在怎样的流淌。充当“牛角〞的白果树和红杨树是平静的,在聆听这儿的喜怒哀乐,在细品着发生在这儿的爱恨离愁。 翡翠谷,人间仙境 翡翠谷,位于黄山风景区南大门汤口镇山岔村。翡翠谷,多美的名字!听到这样的名字,眼前突然一亮,想象立刻鲜活了起来,仿佛雏鸟的羽翼饱满了一样翻飞了起来。翡翠谷能拾到翡翠吗? 置身峡谷之中,感觉就如仙境一般,我自己是不是就此也不用再食人间的烟火了?一条长达二十多公里的峡谷里,分布着一百多个形态各异、大小不一的彩池,彩池随周围景色变幻、太阳角度及光线明暗的不同,或晶明或翠绿,变化万千,绚丽多彩,潭水深浅各有不同,在阳光下泛出青、橙、绿、蓝、黄、白等多种颜色,景象蔚为壮观。池底岩石纹理相衬,恍如一大块翡翠。谷中竹林繁茂,泉流潺潺,岩石之奇瑰,水色之清丽,令人心旷神怡。这大概就是翡翠谷名字的由来吧。在这样的池水中沐浴一次,没准也能像神仙一样长生不老吧?但不知何人多事,愣是将一个充满着诗情画意的峡谷取了一个听来别扭的名字——“情人谷〞。这就如一幅名画,被人随随便便涂鸦上了几笔。 据说20世纪80年代一群来自上海的青年男女到此游玩并最终结为伉俪,就这么一个简单的脚本,一处美得惊天地泣鬼神的天然景观也便有了一个俗气的别名。世间的男欢女爱最终都会烟消云散,翡翠谷里结出的爱,究竟有多少能成正果呢?而大自然的慷慨给予是不会消散的。 碧玉溪,也就是峡谷中那条涓涓流淌的溪流,比碧玉还要美,从炼丹峰、始信峰、天女峰而来,带着黄山奇特的灵气而来,日月之精华,可能都融入那奔腾的流水中了。谷中怪石嶙峋,每一块石头,带给人的都是一串惊叹号。有些石头,其实是不能用“块〞来计量了,看起来就是一座小山。这样的石头是怎么来的?流水可是没有那么大的能耐让它们漂移至此的,看看谷边陡峭险峻的山峰,我突然有些害怕,假设行走在峡谷中的我辈,遭遇从天而降的巨石,其结果如何不敢深想。好在峡谷边高高耸立的山峰,犹如铜墙铁壁一般,虽有惊而并无险。人在峡谷中走,心也慢慢归于平静。尘世里的烦恼忧愁,在清凉的风的荡涤下,在潺潺的溪流的洗涤之下,逐渐归于无。 行在谷底,必须不断地仰望。仰望,能够不断地发现美好的事物,仰望,更让心中的急躁与孤妄渐渐没了踪影。我也顿时开悟,为何总是有络绎不绝的人往这山谷里钻,进入这里,所能看到的应该是不一样的人生。流水是一种态势,目标坚决,朝着远方一路奔袭。别说流水总是往低处走,往低处,满盘皆活,往高处,可能连最起码的活力也丧失掉了。谷中的竹木又是一种态势,见缝插针,根基越发牢固,似乎领悟了某种生存的道理,要想安身立命,就得做足脚底下的功夫。还有谷中的路,尽管九曲十八弯,那又何妨,起伏坎坷彰显的是锲而不舍的追求……这应该算得上我在翡翠谷拾得的翡翠吧。 从翡翠谷出来,我想我再也忘不掉那闪耀着奇光异彩的峡谷了,至于它的另一种传说,我没有兴趣去关注。 茶香飘逸屯溪老街 终于到了闻名已久的屯溪老街。早就听说过有那么一条老街,也在屯溪路过了许屡次,但一直没有时机去光临一下那条梦幻一样的老街。而今穿行在一条直街、三条横街和假设干条小巷里,领略着鱼骨架形分布的不同年代建成的数百幢徽派建筑构成的街巷,看着横江、率水和新安江三江就在老街的旁边交汇,那种感觉好似不仅仅是时光倒流,而应该是我在造访很久很久以前的远古,那感受,有着难以名状的奇妙。 当地人讲起屯溪老街,话匣子也便翻开了,绘声绘色地娓娓道来,说得有滋有味。据他们介绍,清朝初期,老街就已开展到“镇长四里〞,在城镇建设像面团一样发酵的今天,四里的长度也许算不了什么,但在四五百年前的农耕时代,这种规模已经不小了。说到屯溪,不可不说一说具有地方特色的“屯溪绿茶〞,这应该算得上当地的一个响当当的招牌了。清末,屯溪茶商兴起,作为拳头产品的绿茶行销一时,与茶叶相关的产业自然也是趁势而上,茶号林立,参加茶叶生产行列的人当然是与日俱增,不断壮大的古镇几乎处处闻茶香。在今天,茶香越发浓郁,茶的产品不再仅限于绿茶了,祁门红茶、太平猴魁、黄山毛峰等知名品牌随处可见。 茶香浓郁的老街建筑保持着传统的徽州古建筑风格,店铺云集,大都为传统的二层,属典型的下层店铺上层生活用房格局。建筑体量大小相间,无论内外,色彩淡雅,古色古香。历史上虽数经兵火战乱,房屋因受到破坏而重建,但是根本风貌没有改变,依旧是小青瓦、白粉墙、马头翘角的结构和款式。建筑物全为砖木结构,以梁柱为骨架,外砌扁砖到顶。在挑檐、挑枋下,通常装有鹅颈轩,既起支撑、加固作用,又起装饰效果。楼上,临街装木栏与裙板,并安置有各种花窗,由此,可以看到当时的人们的生活是何等的精致和典雅。 据说老街店铺门楣上流光溢彩的金字招牌多出自书画名家之手,能看得到名字的就有王朝闻、启功、沈鹏、亚明、唐云、林散之、黄苗子、费新等大家,这无疑加深了这条原本就有着不小影响力的老街的文化底蕴,欣赏那些书坛星魁的墨宝,绝对算得上一种享受。 到了徽州,自然不时会看到徽商的踪迹。徽商造就了古徽州的辉煌,徽商也造就了徽州重镇屯溪老街,作为今日黄山市区重要发祥地的屯溪老街,是随着徽商的兴起逐渐形成和开展起来的。元末明初,有婺源、歙县等地的商人,为方便土特产和食盐中转,在率水、横江和浙江会聚的三江口附近,建立栈房,屯聚货物。明代永乐年间,有个具有代表性的休宁商人程维宗在此根底上再建新的店铺,还在店铺之间建亭阁,供来往行人休息,从此形成了有一定规模的屯溪街市。明清两朝,徽商崛起,屯溪老街凭借地处皖、浙、赣三省交界,以及横江、率水集合直通钱塘江的有利条件,成为徽州水陸运输的交通枢纽,老街得到了迅速开展。老街在明代成为颇有影响的“一邑总市〞,清代开展成远近闻名的“茶务都会〞。到20世纪三四十年代因战乱大量人口内迁,又开展成皖南的商埠重镇,获得“小上海〞的名声。 茶叶只是屯溪老街特色的一个方面,而不是全部的特色。清朝末年,屯溪老街已开展为钱庄、典当、银楼、药材、绸布、京广百货、南北货、盐、糖、日杂、瓷器、黄烟、锡箔、纸张、酒楼、饭店等行业比拟齐全繁荣的市场了。紫云馆改建于清咸丰年间,同德仁药号开设于清同治二年,程德馨酱园创办于清咸丰十一年,郑景昌南北货号的前身大昌南北货开设于清同治年间。那么多的老字号,就是老街兴旺的见证。民国时期,屯溪老街已有“沪杭大商埠会〞。安徽省厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪。抗战期间,大批商贾和百姓涌入屯溪,三战区司令长官部也在屯溪,于是人口骤增,经济一度繁荣,“小上海〞之称由此而来。 不过,走在屯溪老街,最吸引我的还是那香飘四溢的茶,一个爱茶的人,闻着那扑鼻的香气,怎么可能不为之而沉醉。老街的来客太多了,送走了一批,又来了一批,摩肩接踵,南来北往的人们,或许都是为了体会它的独特的魅力吧,就如同品茗,为的是那无穷的回味。

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