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2023年袁枚试茶.docx
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2023 年袁枚试茶
袁枚试茶 杨多杰 闽人种茶当种田,轻车而载盈万千。 我来竞入茶世界,意颇狎视心迫然。 道人作色夸茶好,瓷壶袖出弹丸小。 一杯啜尽一杯添,笑杀饮人如饮鸟。 云此茶种石缝生,金蕾珠蘖殊其名。 雨淋日炙俱不到,几茎仙草含虚清。 采之有时焙有诀,烹之有方饮有节。 譬如曲蘖本寻常,化人之酒不轻设。 我震其名愈加意,细咽欲寻味外味。 杯中己竭香未消,舌上徐尝甘果至。 叹息人间至味存,但教卤莽便失真。 卢仝七碗笼头吃,不是茶中解事人。 ——[清]袁枚试茶 茶诗,与乌龙茶相关的非常少。不是乌龙茶不值得写,只是它出现的时间不对。中国茶诗的顶峰,在唐宋两代。中国乌龙的出现,在明清之际。 有的人,生不逢时。乌龙茶,生不逢诗。 在这样的时代背景下,清代袁枚的试茶就显得尤为珍贵。试茶,是一首与乌龙茶相关的精彩茶诗。 说起此诗的作者袁枚,我很早就知道。大约是大学一年级,我在图书馆翻到一部续古文观止。里面收录一篇袁枚的后出师表辨,文采飞扬,记忆颇为深刻。因此我便认为,袁枚是位文人。后来又陆续看了他的随园诗话小仓山房尺牍及子不语等书。于是我又知道,袁枚还是位诗人。但让他闻名于世的,并非上述著作,而是那部饮食文化类的文集随园食单。至此时方知,袁枚终究是一位馋人。 请注意,嘴馋和能吃,可是两码事。能吃,指饭量大,那终究是饥饿所致。嘴馋,是欲望足,那才是爱好吃喝、享受吃喝、钻研吃喝的动力。当然,这世界上还没有一种职业叫“馋人〞。 袁枚是浙江杭州人,于乾隆四年(1739)中进士,选庶吉士。曾外放到江苏溧水、江浦、沭阳、江宁等地任知县,官声颇佳。归根到底,袁枚的本职工作是官员。但这份工作不适合他的性格加馋人的本质。于是,在乾隆十四年(1749),袁枚辞官归隐,居住于南京小仓山随园。自此,他专心做了一名“吃货〞,并写就一部饮食文化的经典著作随园食单。既有实践,又有理论,袁枚算得上是一位美食家了。 值得注意的是,随园食单绝不是一本简简单单的菜谱。作者袁枚不仅记录了当时饮食烹调的技法,更说明了饮食之道。袁枚试图通过这本书,培养饮食者对于饮食文化的正确态度与良好的价值取向。例如,他对饮食生活中追求排场、奢侈浪费的不良现象提出了锋利的批评。如戒耳餐,“耳餐者,务名之谓也〞。又戒目食,“目食者,贪多之谓也〞。再如他倡导务实的饮食态度,希望“饮食之道,不可随众,尤不可务名〞。 饮是喝,食是吃。饮、食二字不分家,吃、喝二事也相通。袁枚倡导的这些饮食观念,又何尝不适用于我们如今的饮茶生活呢?2023年,我曾开设过一门跟着古诗学品茶的课程。其实假设有时间,大可再筹划一门跟着袁枚学喝茶的课程。用随园食单中的饮食原那么,来启迪如今爱茶人的茶事三观,也一定是件有趣的事情。当然,这是后话。我们还是先对这位饮食家的茶诗仔细拆解一番吧。 这首试茶,名字简单,但重点在一个“试〞字上。我们可以译为“尝试〞或“试探〞,总有一种对于未知领域探索的感觉。按说袁枚这样的美食家,对于好茶自然也是阅历无数。有什么样的茶,还值得他去一试呢?这首茶诗中没有明说。但我们在随园食单·茶酒单“武夷茶〞条目下,发现了这样一段文字:“然丙午秋,余游武夷到曼亭峰、天游寺诸处。僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香橼,每斛无一两。上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。果然清芬扑鼻,舌有余甘,一杯之后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。〞 将这段文字与此茶诗比照,可以看出表达的是同一件事。所以我们可将随园食单“武夷茶〞条目,当作试茶的序言来看待。由此可知,值得让袁枚一试的正是福建乌龙茶。 现在普遍认为,乌龙茶的起源是明末清初。但乌龙的问世,不等于已经流行。或者说,从问世到流行,还需要一段漫长的时间。应该讲,在清代早期,乌龙茶还是个稀罕物。清乾隆元年(1736),安溪的王士让刚刚发现了铁观音,并在乾隆六年(1741)通过礼部侍郎方苞敬献给了皇上。直到乾隆以后,乌龙茶才慢慢步入舞台中央,被上流阶层所认知、尝试,最终接受。 经多见广的袁枚中进士是在乾隆四年(1739),所以对于乌龙茶,也是一头雾水。于是乎,他要試茶。试茶的结果如何?我们来读诗。 这是首长诗,前后共二十四句,可分为六个章节。 第一局部,自“闽人〞至“逌(yōu)然〞,讲的是茶区的气氛。 诗人这一次试乌龙茶,不是在茶室精舍,而是到了原产地——福建茶区。袁枚是浙江人,后来主要在江苏为官。辞官后定居南京,还是没离开江浙。因此,他一入福建,就被这里与众不同的茶区风光吸引了。东张西望,处处新鲜。 福建茶区,讲究“八山一水一分田〞。山地不适合种粮,倒适合茶树生长。江浙一带,种茶是种田外的副业。而在福建,很多茶农将种茶、制茶、售茶当主业。 袁枚一进福建,就被浓浓的茶区气氛所萦绕。因此他才说,自己哪里是来福建,清楚是进了一个“茶世界〞呀!所谓“心迪然〞,可以解释为心情舒爽,怡然自得。 我们有时候到茶区旅游,觉得人家的茶真好喝。可是买回来冲泡,怎么也不是味儿。其实不见得,很可能是缺少了外出旅行时那份“迪然〞的心境。饮茶时的心情,是茶、水、器之外的第四个要素。 第二局部,自“道人〞至“饮鸟〞,讲的是饮茶的观感。 不光是茶区风光不同,闽人饮茶也与江浙大不相同。“弹丸小〞的茶壶,竟然能从道人袖子里掏出来。这可与袁枚印象中的“大号紫砂壶〞风格迥异。“小杯啜〞的饮法更是奇怪,喝了一杯再添一杯。与袁枚习惯的“盖碗大口喝〞截然不同。 “太新鲜了,世界上竟然有人这样喝茶。〞袁枚不禁哈哈大笑。 “你笑什么?〞道人问。 “这哪里是人喝茶?清楚是鸟饮水嘛!〞袁枚说。 诸位请看,虽然袁枚见多识广,但这时并不理解乌龙茶的精髓。 二十世纪九十年代,工夫泡茶刚进北京时,我身边很多人也是如此。习惯了用大号搪瓷缸子喝茶,看着茶楼效劳员端上来的小茶盅,都面面相觑。我就曾亲耳听到有两个人拿着工夫茶的茶具聊天:“二哥,这是茶杯吗?〞“兄弟,我看著怎么像邻居张大爷的鸟食罐啊!〞你看,这便是现代版的“笑杀饮人如饮鸟〞。 第三局部,自“云此〞至“虚清〞。这时的道人,开始和袁枚聊茶了。 先讲的是生长环境与众不同。这里的茶不种在田间地头,而是长在“石缝里〞。又因暗合茶经所讲“阳崖阴林〞的黄金法那么,因此才能做到“雨淋日炙俱不到〞。 您乍一看都差不多,其实“金蕾〞“珠蘖〞品种各有不同。每一种都不差,皆是“虚清仙草〞呢。道人·番话,讲明白了闽中茶好的原因。一言以蔽之,占尽天时与地利。 但仅有天时、地利,还不能称为一款好茶。还需什么呢?答:还需“人和〞。何为“人和〞?答:工艺。这便有了第四章节。 第四局部,自“采之〞至“轻设〞,专门阐述制茶工艺的重要性。 “采之有时焙有诀〞,对应着茶经里“采不时造不精〞一句。采茶,不是以“细嫩〞为标准。越嫩越好,往往是噱头罢了。采茶,应该以“恰当〞为标准。老嫩适中,方为内行的尺度。当然,采下来的茶,还要配合着匠心的制作,这自不用提了。 “烹之有方饮有节〞,对应着茶经里“茶有九难〞一段。如今很多人拿到乌龙茶,也按照对待绿茶或花茶的技法冲泡品饮,那自然是难解其中之味。不同的食材,有不同的烹调方法。不同的茶类,也有不同的冲泡方式。没有包打天下的泡茶器,也没有百试不爽的泡茶法。 冲泡恰当,品饮适宜。既不豪饮,也不滥饮。采之有时焙有诀,烹之有方饮有节。两句共十四个字,可作为习茶人挑茶、泡茶、品茶时的口诀。 第五局部,自“我震〞至“果至〞,讲的是饮品的感受。 道人从天时、地利、人和三个维度,向袁枚介绍着乌龙茶的不同之处。袁先生听得入神,倒觉得自己刚刚“饮鸟〞之词粗俗浅薄了。 于是乎,端杯再饮,要“细咽欲寻味外味〞。何为“味外味〞?茶在口中,尝的便是“味〞。茶已下肚,还能感受到的,便是“味外味〞了。味外味,不是香也不是甜,不是苦也不是涩,而是乌龙茶的韵。 接下来“杯中已竭香未消,舌上徐尝甘果至〞两句,写的正是乌龙茶的韵味。正如袁枚诗中所言,杯子空了但香气仍在。这不正是迷倒众人的“杯底香〞吗?口中的茶汤已咽下肚子,可“甘果〞滋味却突然出现在空空如也的口腔里。这不正是奇妙无比的“回甘〞吗? 既有绿茶之鲜,又有红茶之醇。既无绿茶之苦,又无红茶之涩。比之红茶、绿茶,更多添三分韵味。这便是乌龙茶之美了。 最后一局部,从“叹息〞至“事人〞句,讲的是品茶的心得。 唐代卢仝,写了一首走笔谢孟谏议寄新茶,世人俗称七碗歌。一口气来了七大碗,那是对待绿茶的方法,诸位切莫学他。假设是咕咚咕咚地大口喝乌龙,那便“不是茶中解事人〞了。当然,这不是对于卢仝的苛责,而是用自开玩笑的口吻道出了品饮乌龙茶的真谛。 乌龙茶与绿茶截然不同,就是要小壶小杯细细品味才可以。饮人像饮鸟,这可怎么办?为了一杯好茶!哪里还管得了那么多?那么怎样才能真正做到“茶中解事人〞呢?袁枚告诫我们,不要“卤莽〞。 自诩见多识广的袁枚,在这次喝茶时便犯了先入为主的错误。在他的茶三观中,茶是江南新嫩绿茶,器是浮梁细瓷盖碗。所以当道人“瓷壶袖出弹丸小〞时,袁枚不禁“笑杀饮人如饮鸟〞了。只有真正尝到那小壶浓泡的饱满茶汤时,袁枚方才“叹息人间至味存〞,感慨自己“但教卤莽便失真〞呀。 日常生活中,我们经常遇到一些“只喝某某茶〞的人。例如,我只喝古树冰岛,我只喝母树大红袍,我只喝五十年以上的老茶……这些所谓的爱茶人,都是犯了鲁莽的错误。中国茶产区广阔,中国茶种类繁多,中国茶文化十分深厚,岂能一言以蔽之呢!先入为主,自以为是,又怎么能体会到不同风味茶汤的魅力呢? 美丽的风景一直都在,只是我们缺少发现它的眼光。美味的茶汤一直都在,只是我们缺少品味它的心态。掌握积累茶学知识,当然很重要。但更重要的是拥有一份接纳与欣赏茶汤的平常心。 叹息人间至味存,但教鲁莽便失真。欲知花乳清泠味,须是眠云跂石人。

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