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南亚
深呼吸
南亚深呼吸(1)制作:陈若彦 音乐:BICHO 琥珀堡 1 2012年3月1日至8日,又一次出远门旅行。这次印度+尼泊尔游,全团21人,我们老搭子6人,按图片排列:敝人、LP、王、陶、陆太及陆先生。上海至新德里4000多km,从地图上看与上海至新疆喀什的距离差不多远。飞机时速七八百,按理说飞5-6小时也就够了,谁知一飞竟飞了七个半钟头。后来问了地接导游才知飞机是无法直接飞越7、8千米高的喜马拉雅,那里气流复杂,多有危险,故绕道南面,兜个大圈,才飞成七个半钟头。2 很怪,新德里时间比北京时间晚2.5小时。比方说上海是早上6点,印度是凌晨3点半。事实上我们确是凌晨3点多到达的。大巴开了好长时间,还堵车(印度经常半夜里堵车),车上一位女生连呼尿尿憋不住了,又开了好长一阵,才终于将我们这20几个中国巴子送到图片上这家灯光昏暗的餐馆。在这里大家首次领教了印度餐的怪怪味。3 天色渐渐放亮,继续上路。我们的目的地是新德里西南200多km的斋普尔。车一路上不紧不慢,开开停停。印度的公路可用混乱不堪四个字形容。人力车、马车、牛车、骆驼车与汽车摩托车混行于一条道上,互不相让。图为印度国产的大型货车,打扮得十分有意思。只是每个司机都爱按高分贝喇叭,刺得人实在耳朵疼。4 这天不知是印度的什么节,众多百姓擎着五颜六色的旗幡,浩浩荡荡占着小半条马路边走边唱还边跳,载歌载舞据称是去朝圣。近的走一天,远点的要走一个礼拜。可见信仰所驱使,走点路何足惧。这比藏族同胞的叩长头简便多了。5 快到斋普尔的琥珀堡了,路旁渐见商家店面。斋普尔也算有200多万人口城市,但眼见的就这般模样,破旧、肮脏。按陆先生判断,它仅相当于30年前中国北方的中等城市。照理同属金砖四国,怎么差距就这么大涅?6 大巴驶至琥珀堡山脚下便不能继续再前行,需换环保的交通工具上山。有两种选择:坐环保吉普或骑大象。为赶时间,大家统一意见全部乘坐用天然气作能源的小吉普,每车6人。车尚未发动,先被告知下车时需每位支付1美元小费,这实在有点小人之心。琥珀堡的外观颇为威严雄壮而有气势,保护得非常完整,看上去也很有规模。7 附近不少苍老的榕树和菩提树见证了琥珀堡曾经辉煌的历史。8 送我们上山的吉普司机,是位帅气的印度小哥,浓眉大眼外加深深的双眼皮,头发乌黑油亮。他会印地亚语和英语,却一句中国话都不会说。所乘坐的吉普车实在很烂,开动时钦铃哐啷浑身作响。驾驶座的前车门居然没有的,小帅哥开车时将一支脚翘出车外。好几次与对方来车交会时仅一两个手指的间隙,却每次均安然无事,不禁有些佩服。只不过大家都是一大把年纪了,老让人提心吊胆算个什么事。9 吉普弯弯绕绕开了20分钟的上坡路,来到了琥珀堡入口处。小帅哥将等候大家玩完琥珀堡后再接送我们下山。最后的一小段上坡路要靠步行上去。下车后大家抖擞精神,兴冲冲迈动双腿。入口处两扇高大的铁门正敞开着,迎接一批又一批来自世界各国各地的旅游观光客。10 没走几步,在上坡道的折返处,迎面轰出一大帮子游贩。他们手拿纪念册、明信片以及各种貌似铜制的工艺品,死磨烂缠向你兜售。令人感觉惊奇的是这些人还会讲不少中国话,如“人民币,五元”,发音相当准确。11 遇见欧美游客,这些小贩立刻转说英语,“人民币五元”迅速变为“One dollar”。看来这都是些做生意的老手了。12 有一点我很好奇,来印度旅游的欧美客很多很多,但中国人却很少很少。这同其他旅游大国很不一样。以往在其他国度旅游,见到最人多势众的便是来自中国的游客。近年来,中国人不仅好游山玩水,还好购物,令东道国乐不可支。唯独在印度少见中国人。国内旅行社做印度游生意的也不多。13 上山到琥珀堡可以坐吉普车也可骑大象,而欧美游客普遍对乘坐“大象的士”情有独钟。我们吉普上山约20分钟,而他们大象上到山上花了一个小时时间。14 琥珀堡位于斋浦尔的旧都的一座能俯视全城的山丘之上,是印度古代藩王十六世纪末建立的都城。城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。城堡内规模宏大华丽,有接见公众的大厅、接见大臣的大厅、皇室居住的庭院等。15 琥珀堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的古印度风格。16 特别是“镜之宫”尤其瑰丽。宫殿用宝石和玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。17 宫墙上有无数宝石和小玻璃镜子。在阳光下,流光溢彩,非常漂亮,让人仿佛置身于童话世界,浪漫极了。其镶嵌镜片和彩色宝石的手法,与我们日后即将游览的阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。堪称世上绝无仅有的奇观。18 虽然目前宝石已改成赝品,但是仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。19 宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到各种宗教建筑风格的影响,精美极致、无懈可击。20 城堡中的御居也十分有趣。地面一层分隔成十二所房子,各住一位王妃。建了十二道独立楼梯通往各妃子的房间,王妃的居室之间却由墙壁分隔开,不能互通。21 妃子们无法知道国王到哪位妃子的房间去,有时吃醋争吵就要到中央的广场去才骂得成。而国王则在二楼阳台一目了然,一切尽在掌握之中。22 琥珀堡的日常维护、保养和修缮从不间断,每天都有若干工匠在进行认真和细致的作业。23 还见着一位头顶涂料桶的匠人从人群中穿过。说起头顶功,世界上有不少民族都十分了得,印度人、朝鲜人是佼佼者。我国的部分少数民族也盛行此术。24 这位就是我们印度段的导游沙导。据称是尼赫鲁大学硕士毕业。令人惊叹的是他在印度所学的中国普通话非常地标准。我们团的几位杭州人、宁波人说起国语来远不是他的对手。25 沙导是位地道的印度汉子,对印度的文、史、哲各方面知识烂熟于胸。神秘难测的印度教教义在他口中娓娓道来,也是脉络清晰,浅显好懂。我们以前出国旅游时,一般都能遇到在当地留学的中国学生作导游,但印度不然,在印度很少见中国学生来留学。由此可见中、印隔阂之一斑。26 LP此次南亚之旅心情特好。一是上海这几天还非常冷,印度很暖和;二是我们去南亚的三月上旬这几天,上海每一天都将下雨,而印度、尼泊尔没到雨季,故每日晴空万里。27 老外一般比我们多有自信,拍照摆姿也是随意而有趣、活泼而夸张。瞧这位,在琥珀堡留影,一招一式臭美死了。28 一对年轻的印度情侣也来到琥珀堡观光。男生热情摆姿让我们从容拍照,女生则有点腼腆怕羞。29 小摊上贩卖的手工艺品大多是金属的,一个个打磨得熠熠生辉,十分好看。比我们城隍庙小商品市场里的塑料玩意儿那可精致漂亮多了。30 站上天台可俯瞰琥珀堡四周,亦可远眺后山上的另一些较小堡垒和环绕琥珀堡的“印度長城”,感觉颇有我们万里长城的风韵。只是尺寸规模矮小许多,没那么大气。31 回的路上经过水上皇宫,远远望去异常的美丽。水宫是国王在炎炎夏日为了避暑,而特别在人工湖中兴建的。现时人工湖仍在,宫殿却已荒废,从远处望去,仍觉华丽壮观。可以想象,当时君主携同宫女侍从,乘船到宫殿度假,是何等的派头!不过现代游轮的出现更是风光无限,十多万吨级的游轮上娱乐享受的项目数不胜数,还能开到哪里玩到哪里,真正是移动的水上皇宫。32 游览完琥珀堡之后,为配合旅行社和沙导的工作要求,又去了地毯工厂。在那间工厂门口,有幸遇到紫藤开花,团团簇簇,煞是好看。33 印度的地毯多由手工织制。为编出美丽图纹,工序流程往往十分繁琐,一些编织高档地毯的技师已后继乏人。地毯原材料为克什米尔地区所产羊毛,成品售价动辄上万,游客大多听听、看看、摸摸而已,没人买它。谢谢观赏 2012年4月