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2023
海牙
偶遇
荷兰
王室
在海牙偶遇荷兰王室
鱼尔布开克
负责王子日巡游安保工作的海牙骑警
荷兰的秋季是个相当惬意的季节。在这时来到荷兰,你既不必像隆冬之时把自己完全包裹封闭,也无需如仲夏之夜,随着不落的太阳,时刻紧绷着神经。
在海牙的第二天,我原本方案前往莫瑞泰斯皇家美术馆(Mauritshuis),一探戴珍珠耳环的少女的芳容。然而从离开旅馆开始,我前进的路就被各种警示线拦住。经询问路人我才知道,这一天是荷兰的王子日(荷兰语:Prinsjesdag)。这些拦住我去路的警示线,那么是为等会儿的王室巡游而准备。如果运气好的话,在路边就能看到坐在玻璃马车里的荷兰国王与王后。王子节是每年9月第三个星期二,根据传统,荷兰王室会在这一天盛装出席,沿街巡游至海牙骑士厅(Ridderzaal)——原荷兰下议院的所在地。随后国王发表国情咨文,而财政部长那么要公布下一年预算的主要内容,因而这一天也被称为“预算日〞(Budget Day)。
我对亲眼见到王室并没有什么兴趣,走在海牙的街上,更吸引我的是这里热情的民众。随着时间临近中午,越来越多的人们走上街头,在其中还能看到身着荷兰传统服饰的小朋友们。男孩子通常是一身黑色行头配上荷兰专属木鞋,闪亮的双肩背带把他们与自己的小伙伴区分开来;而女孩那么是黑色长裙加格纹短上衣,特色的头饰让人想起17世纪伦勃朗画中的女子。他们总是异常活泼,跑来跑去和路人 High-five(击掌)。这也是王子节的重要习俗,无论你是不是来自荷兰,他们都愿意将王子日的好运通过击掌传递给你。
穿着荷兰传统服饰与过路人击掌的荷兰女孩
除了孩子们的木鞋,随处可见的橙色也是王子日约定俗成的 dresscode(衣着标准)。荷兰人有多喜欢橙色?看看欧冠球场里那片橙色海洋就知道了。荷兰人对橙色的疯狂热爱也依然与王室分不开。翻开荷兰的历史,八十年战争是一个绕不开的话题。正是通过这场漫长的斗争,荷兰才得以从西班牙哈布斯堡王朝的压迫中脱身,真正成为独立的共和国。彼时奥兰治的威廉(William of Orange)是这场战争的主要领导者,他从兄长那里继承了奥兰治亲王(Prince of Orange)的封号,而奥兰治家族的名字 Orange,恰好就是橙子、橙色的意思。威廉也被称为荷兰“国父〞,荷兰的国歌威廉颂所咏唱的人就是他,正是这段残酷却也充满巧合的历史,让现代的荷兰成为了一个橙色王国。
严肃地说,在来到海牙之前,我从来不知道荷兰还有王室,更想不到现代荷兰的全称是“荷兰王国〞。且不说无法与每天霸占娱乐头条的英国王室相比,荷兰王室的存在感甚至不如每年只在诺贝尔颁奖季才闪现的瑞典王室。不过可能正是这样的低调,才让荷兰人民如此热爱他们的王室。据说如今的荷兰国王威廉·亚历山大还是荷兰皇家航空的副机师,如果再次前往荷兰,乘坐的航班由国王执飞,也不是没有可能。
身著荷兰传统民族服装的男孩
在街头等待王室巡游的民众
TIPS
①王子日是每年9月第三个星期二,如果想见到荷兰的王室成员,最好早点出门占据临近沿街警戒线的位置,王室巡游的路线可在荷兰政府的网站上找到;
②王子日的庆典通常在上午,届时莫瑞泰斯皇家美术馆将闭馆,待庆典结束后才会开门