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2023年探索被遗忘的川西秘境.docx
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2023 探索 遗忘 川西秘境
探索被遗忘的川西秘境 郭原 几年来,我和一群热爱户外探索的好友组成队伍,一起行走和探索过多处雪山高原,培养了默契的团队精神。去年秋季,队友根据卫星地图,分析了亚莫措根山系至相丘曲格群峰这一区域,认定此处存在着风景和体验感极佳,但尚未被人开发的徒步线路,于是队伍集结出发。 在7天的时间里,我们从巴塘江巴顶村出发,经亚莫措根南中垭口和措那垭口,到达相丘曲格群峰,又经波戈溪乡到达措纳学措,翻过通往德达乡牧业村的海拔5040米垭口,完成了首次徒步穿越该片区域的目标。 1江巴顶村→拥喜柯牧区→亚莫措根 站在垭口向前望去,亚莫措根尽收眼底,漫长地横亘于苍茫的石山雪痕之中。灰白色的云天和灰白相间的雪山,映衬着峰下墨蓝色的湖面。 第一天早晨,我和隊友们从巴塘县城出发,包车前往徒步起点江巴顶村。这段路程只有25公里,但道路正在施工,多处改道、岔道频繁。我们的司机扎西绕丁是当地人,对路况却并不熟悉,好在队长做足了功课,通过地图区分着方向。中午11点左右,我们顺利到达徒步起点。 下车后,只见路旁立着亚切拉沟的河长牌,左手边正是我们行进的路线,一行人由此进山。然而出师不利,刚走出不远,就遇到了前方泥石流滑坡断道。被冲毁的路面覆盖着厚厚的泥浆层,外表已被风干,但下层稀软、深不可测。现在摆在我们面前的有两条路,一边是山谷深处的汹涌水流,另一边是大面积的泥石滑坡,无论哪种都很危险。 几经权衡,我们选择走坡面继续上行。大家找来路边的枯木和树枝,搭在泥浆外表,踩上去尽管有一定程度下沉,但最终还是有惊无险。由于前方的山路已经无法行走,我们只能朝着大方向,顺着滑坡区边缘向上攀爬。坡面极陡,有的地方几乎超过70度,攀登难度相当高。所幸周围遍布着东倒西歪的树枝,伸手可及,成为我们不断上升的助力。 尝过由断路和滑坡组成的“开胃菜〞后,我们艰难地爬到了坡顶,开始老老实实循路迹行走。当我们来到拥喜柯牧区时,途经几户牧棚,藏獒的叫声引出了牧民。得知我们的行程后,一位叫作“格绒当却〞的牧民表示天色已晚,让我们就在他的牧棚休息。这个朴实善良的康巴汉子在牧棚里生起了火,并从河里打来水,供我们烧开使用。于是,我们在牧棚里搭起了临时的休息站,并邀请格绒当却一起吃晚饭。众人围炉而坐,干牧草制成的“沙发〞虽然简陋,但却松软舒适,柴火和饭菜的香味让整个牧棚充满温暖。 第二天一大早,格绒当却和他的同伴骑摩托车到牧棚来送行,大家留了一些小小的礼物送给他们,然后启程出发。 上午11时左右,随着海拔的上升,我们已是踏雪而行,在大雪的掩盖下,路迹也断断续续。路过一个垭口,下方的海子旁有小路直通亚莫措根山系的西面,但走这条路意味着会错过欣赏亚莫措根的最正确视角,因此我们选择了放弃这条路,转而翻越亚莫措根南边的5000米垭口。怀着必看亚莫措根美景的愿望,我们一行人深一脚浅一脚地趟过积雪,绕道爬上垭口,终于看到了雄伟的亚莫措根。此时距离我们出发已过去5个多小时。 站在垭口向前望去,亚莫措根尽收眼底,漫长地横亘于苍茫的石山雪痕之中。灰白色的云天和灰白相间的雪山,映衬着峰下墨蓝色的湖面,而湖岸边山峦起伏,时而巍峨入云天,时而低成一条线,时而光洁如玉,时而崔嵬峥嵘……仿佛是一位造诣深厚的大师,用黑白灰三色水墨,绘就了一幅大气磅礴的山川长卷。我们顺着碎石坡下行到湖边,开始沿湖行走,偶一抬头,只见雪山闪着微微金光,倒映在湖面,又在波光粼粼中折射出万千变化。 尽管这里的风景绝美,但我们却并没有太多时间欣赏,只能继续前进。当我们到达亚莫措根西面营地时,天色已黑,气温也骤然降至极点。 在西面营地的一晚,最大的感受是冷,甚至令我一夜难眠。蜷缩在睡袋中,能听见心脏砰砰跳动,清晰得能数出次数来。迷迷糊糊熬到早上,起来时浑身发软,没有食欲,几乎连收睡袋的力气都没有,但终究还是凭意志力上路。接下来,我们沿亚莫措根向北而行,沿途风景极美,但我却没有精力去欣赏。这时,我和另一名处于相同困境的队友已经远远地落在队伍后面。 走完雪山和石头路,再穿过灌木区,又进入了一片原始森林,树木参天、浓荫蔽日,沿途路迹都不乐观。前方的波戈溪乡门诊村是必经之路。我们原本的方案是,路过门诊村后继续前进,在前方几公里处营地过夜,但当我们到达门诊村所在的山谷时,已是掌灯时分,将要入夜,于是临时决定在门诊村住一晚。 于是沿着小路进村,和经过的村民们示意问好,一番交流后,我们决定住在“次仁扎西〞家。次仁扎西清秀帅气,还是个高中生,汉语说得十分标准,是个表现优秀的孩子,家里墙壁上的奖状贴了好几排。扎西的爸爸罗日翁修是一个典型的康巴汉子,身材高大,扎着马尾; 扎西的妈妈善良而热情,虽然不会汉语,但面上始终带着温和的笑意。在扎西家,我们得到了他们一家人的热情招待,结下的情谊令人记忆深刻。 从门诊村到措纳学措约15公里,要穿过一条长长的山谷,那里有温泉、溪流和一大片原始森林。扎西一家找来摩托送了我们一程,此后我们还剩下一天多的行程,包括翻越一个5000多米海拔的垭口。 随着摩托车拐入河谷森林,路况愈加崎岖。弯弯绕绕、坑坑洼洼,多数路段宽缺乏尺,一侧是山岩和树木,一侧是悬崖陡坡,坡下是汹涌湍急的河流。队员们都和我一样,在摩托上被颠簸得东倒西歪,一路胆战心惊。即使如此,众人也依旧被沿途的美景所吸引,植被丰富的原始森林、雾气氤氲的温泉、白雪皑皑的相丘曲格雪峰……造物主的神奇真是无法用语言来形容。 到达措纳学措时,已接近中午。只见绿色的措纳学措像一块巨大的绿宝石,镶嵌在山峦之间,山顶上是蓝天、白云和积雪,山坡是灰色的石头和浅草,山下是五彩树林,一块块界限清楚的色块镶在措纳学措周围,把她打扮得荣耀照人。随着湖水的波动,视线不由得落到那微微细浪里——“快看,有鱼!〞果然,五彩斑斓的倒影中,有不少鱼儿在自由穿梭。 两三个小时后,我们穿越灌木丛,来到雪坡上,见到雪地里有野生动物留下的痕迹。路过一片乱石林后,紧接着便是狭长的理塘河湿地,这里曾是动物的乐园,自从修建了简易公路,便再难见到它们的踪影。也正因如此,前方通往牧业村的5040米海拔垭口,成为了自然净土和人类活动区域之间的最后屏障。 当我们翻过垭口,看见理塘河,已是夕阳西下,日照金山。我们赤足过河,走上公路,一直走到深夜,远远地看见牧业村灯火璀璨,温暖着黑暗中又累又饿的我们。 然而,我们通过村头的桥梁,却发现桥头写有“男士禁止入内〞的字样。前方院落里灯光犹在,但整座村落始终悄无声息,仿佛是一座“无人空村〞。另外找到一条进村的通道,栅栏上立着牌子,用头灯一照,赫然仍是“男士禁止入内〞,顿时让我们有种深夜误闯女儿国的感觉。一直走到村尾,看见一座敞着大门的院子,门口的旧木牌上写着“德达乡牧业村修行管理中心〞。走进去,却发现这里是座空院子,正在修建完善之中,一切都未启用。 相顾无言,只能悄悄地在这里住了一晚。第二天晨色朦胧中,我们作别依旧安静的村庄,迅速离去。直到今天,关于神秘的牧业村的记忆已逐渐淡去; 而那些美丽的风景——雪山、冰川、森林和海子,以及在路途中遇到的人和故事,都愈加清晰起来,一直融进我们的生命里。

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